课程咨询 :18487146383     QQ:570023382

长沙ios培训 > 雇主企业 > 企业面试题 > 十大iOS面试试题解答
  • 十大iOS面试试题解答

    发布:长沙ios培训      来源:企业面试题      时间:2015-08-03

    • 1.  Object-c的类可以多重继承么?可以实现多个接口么?Category是什么?重写一个类的方式用继承好还是分类好?为什么?
            解答: Object-c的类不可以多重继承;可以实现多个接口,通过实现多个接口可以完成C++的多重继承;Category是类别,一般情况用分类好,用Category去重写类的方法,仅对本Category有效,不会影响到其他类与原有类的关系。
          2.#import跟#include 又什么区别,@class呢,#import<> 跟 #import”"又什么区别?
          解答:#import是Objective-C导入头文件的关键字,#include是C/C++导入头文件的关键字,使 用#import头文件会自动只导入一次,不会重复导入,相当于#include和#pragma once;@class告诉编译器某个类的声明,当执行时,才去查看类的实现文件,可以解决头文件的相互包含;#import<>用来包含系 统的头文件,#import””用来包含用户头文件。
          3.属性readwrite,readonly,assign,retain,copy,nonatomic 各是什么作用,在那种情况下用?
          解答:readwrite是可读可写特性;需要生成getter方法和setter方法时,readonly是只读特性  只会生成getter方法 不会生成setter方法 ;不希望属性在 外改变assign是赋值特性,setter方法将传入参数赋值给实例变量;仅设置变量时;retain表示持有特性,setter方法 将传入参数先保留,再赋值,传入参数的retaincount会+1;copy 表示赋值特性,setter方法将传入对象复制一份;需要完全一份新的变量时。nonatomic非原子操作,决定编译器生成的setter getter是否是原子操作,atomic表示多线程安全,一般使用nonatomic。
          4.对于语句NSString*obj = [[NSData alloc] init];obj在编译时和运行时分别时什么类型的对象?
           解答:编译时是NSString的类型;运行时是NSData类型的对象;
          5.常见的object-c的数据类型有那些, 和C的基本数据类型有什么区别?如:NSInteger和int;
          object-c的数据类型有NSString,NSNumber,NSArray,NSMutableArray,NSData等等,这些都是 class,创建后便是对象,而C语言 的基本数据类型int,只是一定字节的内存空间,用于存放数值;而object-c的NSNumber包含有父类NSObject的方法和 NSNumber自己的方法,可以完成复杂的操作。
          6.id声明的对象有什么特性?
          解答:Id 声明的对象具有运行时的特性,即可以指向任意类型的objcetive-c的对象;
          7.Objective-C如何对内存管理的,说说你的看法和解决方法?
      解答:Objective-C的内存管理主要有三种方式:ARC(自动内存计数)、手动内存计数、内存池。
          8.内存管理的几条原则时什么?按照默认法则.那些关键字生成的对象需要手动释放?在和property结合的时候怎样有效的避免内存泄露?
          解答:遵循CocoaTouch的使用原则;
          内存管理主要要避免“过早释放”和“内存泄漏”,对于“过早释放”需要注意@property设置特性时,一定要用对特性关键字,对于“内存泄漏”,一定要申请了要负责释放,要细心。
          关键字alloc 或new 生成的对象需要手动释放;
          设置正确的property属性,对于retain需要在合适的地方释放,
          9.autorelease的对象,在什么时候会释放,autorelease又 在什么时候使用比较合适呢?
          解答:autorelease将release的调用延迟了。autorelease会将对象放入autoreleasepool中,当pool释放时, 所有对象都会被release。当从一个方法中返回对象时,因为无法使用 release,所以使用autorelease比较合适。
          10.代理一般是什么时候用呢?
          解答:自身不做实际的事,要求其它类做。 代理也可用来传值。 代理的目的是改变或传递控制链。允许一个类在某些特定时刻通知到其他类,而不需要获取到那些类的指针。可以减少框架复杂度。另外一点,代理可以理解为java中的回调监听机制的一种类似。

    推荐文章

上一篇:哪些是iOS开发面试常见题型?

下一篇:12道iOS常见面试试题及详解

最新开班日期  |  更多

3G-IOS软件工程师就业班

3G-IOS软件工程师就业班

开班日期:11/30

3G-IOS软件工程师就业班

3G-IOS软件工程师就业班

开班日期:11/30

3G-IOS软件工程师全日制班

3G-IOS软件工程师全日制班

开班日期:11/30

3G-IOS软件工程师周末班

3G-IOS软件工程师周末班

开班日期:11/30

  • 网址:http:/cs.ios.tedu.cn     地址:长沙市芙蓉中路一段479号建鸿达现代城27楼
  • 课程培训电话:18487146383     QQ:570023382     全国服务监督电话:400-827-0010
  • 服务邮箱 ts@tedu.cn
  • 2001-2016 达内国际公司(TARENA INTERNATIONAL,INC.) 版权所有 京ICP证08000853号-56